La Birria de Jalisco. La receta secreta de un platillo milenario
Esta birria es una exquisita tradición de Jalisco y uno de los mejores atractivos de Ameca. Tradicionalmente se prepara con carne de chivo, pero también puede prepararse con otro tipo de carnes como cerdo, ternera, becerro, pollo o borrego.
INGREDIENTES
- 75 gramos de chile ancho o chilacate, cocido y escurrido
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de mejorana
- 1 pizca de cominos
- 15 pimientas
- 3 clavos
- 1 trocito de jengibre
- 1 pizca de tomillos
- 1 taza de vinagre, de preferencia casero
- 2 kilos de carne de chivo
- Salsa de jitomate
- 1 kilo de jitomate
- 3 pimientas
- 1 pizca de mejorana
- 2 dientes de ajo
- 2 clavos de olor
- 1 pizca de tomillos
- 1 pizca de cominos
PREPARACION
- Licúa los chiles con los siguientes ocho ingredientes, desde el ajo hasta el vinagre. Vierte sobre la carne y deja marinar dentro del refrigerador durante toda la noche.
- Al siguiente, precalienta el horno a fuego medio, 180 ºC. Coloca la carne macerada en una cazuela de barro, tapa bien con papel aluminio y hornea a fuego medio durante aproximadamente 3.5 horas.
- Destapa y cocina durante unos minutos más para que se dore. Retira todo el jugo que soltó la carne y reserva.
SALSA PICANTE
- 30 chiles de árbol
- 1 diente de ajo
- 10 pimientas
- 1/4 de taza de vinagre
- Sal, al gusto
- 2 cebollas, picadas (para servir)
PREPARACION
- Para preparar la salsa, cuece los jitomates en 1 litro de agua y licúalos con las pimientas, mejorana, ajos, clavos, tomillos, cominos y el jugo de la carne reservado. Sazona con sal y hierve a fuego suave hasta el momento de servir.
- Para preparar la salsa picante, hierve los chiles hasta que se hayan suavizado, escúrrelos y licúalos con el ajo, pimientas y vinagre. Cuela y sazona con sal.
- Sirve la carne en el plato, baña con una cantidad generosa de salsa de jitomate, agrega salsa picante al guso y espolvorea con cebolla picada.