La Birria de Jalisco. La receta secreta de un platillo milenario

La Birria de Jalisco. La receta secreta de un platillo milenario

Esta birria es una exquisita tradición de Jalisco y uno de los mejores atractivos de Ameca. Tradicionalmente se prepara con carne de chivo, pero también puede prepararse con otro tipo de carnes como cerdo, ternera, becerro, pollo o borrego.

INGREDIENTES

  • 75 gramos de chile ancho o chilacate, cocido y escurrido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 pizca de cominos
  • 15 pimientas
  • 3 clavos
  • 1 trocito de jengibre
  • 1 pizca de tomillos
  • 1 taza de vinagre, de preferencia casero
  • 2 kilos de carne de chivo
  • Salsa de jitomate
  • 1 kilo de jitomate
  • 3 pimientas
  • 1 pizca de mejorana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 1 pizca de tomillos
  • 1 pizca de cominos

PREPARACION

  1. Licúa los chiles con los siguientes ocho ingredientes, desde el ajo hasta el vinagre. Vierte sobre la carne y deja marinar dentro del refrigerador durante toda la noche.
  2. Al siguiente, precalienta el horno a fuego medio, 180 ºC. Coloca la carne macerada en una cazuela de barro, tapa bien con papel aluminio y hornea a fuego medio durante aproximadamente 3.5 horas.
  3. Destapa y cocina durante unos minutos más para que se dore. Retira todo el jugo que soltó la carne y reserva.

SALSA PICANTE

  • 30 chiles de árbol
  • 1 diente de ajo
  • 10 pimientas
  • 1/4 de taza de vinagre
  • Sal, al gusto
  • 2 cebollas, picadas (para servir)

PREPARACION

  1. Para preparar la salsa, cuece los jitomates en 1 litro de agua y licúalos con las pimientas, mejorana, ajos, clavos, tomillos, cominos y el jugo de la carne reservado. Sazona con sal y hierve a fuego suave hasta el momento de servir.
  2. Para preparar la salsa picante, hierve los chiles hasta que se hayan suavizado, escúrrelos y licúalos con el ajo, pimientas y vinagre. Cuela y sazona con sal.
  3. Sirve la carne en el plato, baña con una cantidad generosa de salsa de jitomate, agrega salsa picante al guso y espolvorea con cebolla picada.

 

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