Comienza la temporada de la Pitaya y Amacueca nos regala las primeras muestras

Comienza la temporada de la Pitaya y Amacueca nos regala las primeras muestras


Comienza la temporada de la Pitaya y Amacueca nos regala las primeras muestras

La Pitaya es una de las frutas mas exoticas y deliciosas del mundo. Y en esta ocacion, las "tempraneras" vienen de Amacueca.

Esta fruta tipica de la region Sur de Jalisco en Mexico, es sin lugar a dudas, una de las mas dulces experiencias al paladar. Por su sabor agridulce y fresco unicas.

La Pitaya originaria de la cuenca de Sayula ha sido manjar de reyes en las epocas prehispanicas y hasta la fecha, la fruta mas representativa de la region.

Este fruto desgraciadamente no puede ser exportado ya que por sus cualidades fisicas, la pitaya debe de ser consumida el mismo dia que se corta para aprovechar al maximo su sabor. Es por ese motivo que la pitaya no puede trasladada a largas distancias y es poco conocida en el resto del mundo.

Existen en Europa restaurantes gourmet que dejan volar la pitaya desde Jalisco para hacer entrega el mismo dia, las pitayas frescas en Paris pueden llegar a costar hasta 100 euros o 2300.- pesos cada una!

Las personas que tienen la oportunidad de visitar la cuenca de Sayula por esta epoca del año y tienen acceso a esta fruta milenaria pueden considerarse afortunadas ya que esta experiencia culinaria no se puede olvidar nunca.

Fotos cortecia de Miily Hernandez.

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