Techaluta invitada a la Feria de la Pitaya en Zapopan

Techaluta invitada a la Feria de la Pitaya en Zapopan

Con la finalidad de promover los diversos productos que se cultivan en Jalisco, se celebra la 15 edición de la Feria de la Pitaya en Zapopan que muestra color y sabor de esta exótica fruta mexicana.

La Feria de la Pitaya, que se instala desde hace 15 años en Zapopan en el andador Aurelio Ortega, frente a la Unidad de Manejo Ambiental Villa Fantasía, es un espacio para saborear el colorido fruto.
 
Las actividades concluyen el 10 de julio y el horario es de 10:00 a 20:00 horas, informó en entrevista la coordinadora de eventos turísticos del Centro Histórico del Municipio, Maricela Becerra Batista.

Zapopan alberga a 17 comerciantes y productores de Techaluta de Montenegro, que ofrecen mango y guamúchil del poblado de Ixcatán, además de la fruta de temporada, destacó Miguel Ángel Rosillo Luna, coordinador de la Feria.

"Además de su frescura y agradable sabor, cuenta con propiedades nutritivas y curativas, así como vitamina C, D y un gran número de minerales que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares", dijo Natalia López Leal, miembro del comité organizador de la Feria de la Pitaya en Zapopan.

La Feria de la #Pitaya se celebra desde el 25 de abril al 10 de julio del 2018 de 9:00 a. m. a 9:00 p. m. en el camellón de la calle Aurelio Ortega frente al Zoológico Villa Fantasía. pic.twitter.com/uq5dk3FSyz

— Gobierno de Zapopan (@ZapopanGob) 1 de junio de 2018

Recalcó que con esta fruta se pueden realizar platillos como gelatinas, pan, licuado, mermelada, nieve, shampoo y un sinfín de postres.

Cristina Chávez Plata, integrante del comité organizador de la Feria de la Pitaya y productora de este fruto, explicó que éste se puede ofertar en Zapopan gracias a que se tienen jornadas de trabajo muy intensas.

La recolección del fruto inicia a las 22:00 horas, posteriormente se realiza un trabajo de limpieza, es decir, se le quitan las espinas para luego acomodarlo sobre alfalfa porque es un producto muy delicado y se traslada a sus puntos de venta en la ciudad, para que esté a la venta alrededor de las 09:00 horas.

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